1: 風吹けば名無し 2018/01/20(土) 14:59:19.18 ID:5nSaz96s0
千葉→落花生みたいな
4: 風吹けば名無し 2018/01/20(土) 15:00:12.34 ID:n8FbRGLi0
梨
5: 風吹けば名無し 2018/01/20(土) 15:00:36.98 ID:5nSaz96s0
>>4
そら山梨やろ
そら山梨やろ
6: 風吹けば名無し 2018/01/20(土) 15:00:37.35 ID:oFHCdexk0
シウマイ
17: 風吹けば名無し 2018/01/20(土) 15:02:26.37 ID:5nSaz96s0
>>6
崎陽軒だけやろあんなん
もっとこう広く知られとるやつ無いんか?
崎陽軒だけやろあんなん
もっとこう広く知られとるやつ無いんか?
7: 風吹けば名無し 2018/01/20(土) 15:00:56.54 ID:xZktJHqBa
しらすやで
11: 風吹けば名無し 2018/01/20(土) 15:01:25.19 ID:5nSaz96s0
>>7
しらすは沿岸部ならどこでも獲れるやろ
しらすは沿岸部ならどこでも獲れるやろ
27: 風吹けば名無し 2018/01/20(土) 15:04:32.63 ID:xZktJHqBa
>>11
どこでもっていうほど採れへんで。
相模湾・駿河湾・淡路島近辺が有名やで。
どこでもっていうほど採れへんで。
相模湾・駿河湾・淡路島近辺が有名やで。
8: 風吹けば名無し 2018/01/20(土) 15:00:59.24 ID:sAghZrbh0
鳩サブレ
10: 風吹けば名無し 2018/01/20(土) 15:01:13.26 ID:Q4oHSDBJ0
シュウマイ
12: 風吹けば名無し 2018/01/20(土) 15:01:41.79 ID:0paT15860
秦野の落花生やぞ
13: 風吹けば名無し 2018/01/20(土) 15:01:45.96 ID:Q4oHSDBJ0
シュウマイ
14: 風吹けば名無し 2018/01/20(土) 15:01:53.43 ID:fDrmPaJb0
三浦だいこん
15: 風吹けば名無し 2018/01/20(土) 15:02:01.08 ID:PjUp67yMM
かまぼこ
16: 風吹けば名無し 2018/01/20(土) 15:02:12.37 ID:JQy2XqBq0
ない
20: 風吹けば名無し 2018/01/20(土) 15:02:40.62 ID:qluNp6VO0
ありあけのハーバー
24: 風吹けば名無し 2018/01/20(土) 15:03:18.98 ID:sAghZrbh0
家系ラーメン
25: 風吹けば名無し 2018/01/20(土) 15:04:22.67 ID:UGb9LGWIp
しいたけ
26: 風吹けば名無し 2018/01/20(土) 15:04:29.90 ID:t5pdGlmZ0
大根
~ファンの交流場~
コメント一覧
今は梨農家が減ってもたけど、昔は遠くから買いに来はる人がようけおったらしいで
地元に根付いた展示をしている新江ノ島水族館ては生きたシラスを見られるよ
葡萄と桃やろ普通
横浜限定でええやろ
横浜の穴子とシャコかぁ~。。。意味深やな
TUBE「」
中太りは抜く時しんどいからね
とってつけた感がはんぱない
そもそも日産と鎌倉という巨大産業と巨大観光地があるから名産品とかいらないんだよなぁ。
強いて言えば三浦ダイコン。
あと、大涌谷の黒卵!延命するで
むしろブランドが確立してるから、神奈川でなく市町村単位での名物特産品が多数
因みに多摩川梨は稲城市の方が出荷量が多い
海産物は漁港、農産物は農村地やろうが
生産量もう少し増えればね。
茨城→納豆
群馬→こんにゃく
栃木→
埼玉→
東京→おのぼりさん
神奈川→
なくて良いけど。
絶賛研究中。
横濱ビーフ、横浜しゃこ、横浜あなご、浜なし
小田原の梅干、相模川の鮎、芦ノ湖のわかさぎ
三浦船凍いか、三浦金目タイ、三浦さざえ、三浦あわび
みうら大根、三浦のキャベツ、三浦のスイカ、
三浦のカボチャ、三浦の冬瓜
湘南生しらす、湘南きゅうり、湘南レッド、松輪サバ
それが二宮か大磯か秦野なのかがハッキリしておらず、邪馬台国論争の足元にも及ばない規模で三者が争っている
なにげに、>>55 の海軍カレーに一票、スカジャンもええよ。
追加
千葉→落花生・さつまいも・日本なし・醤油
茨城→納豆・れんこん・メロン
群馬→こんにゃく・嬬恋キャベツ
栃木→かんぴょう・いちご(とちおとめ)
埼玉→ガリガリ君
東京→(歴史的地位も加味して)小松菜・ウミガメ(小笠原限定)
神奈川→・・・三浦だいこん、三浦キャベツかなあ…
あれだけで持ち帰って自宅で丼にしたいわ
まぁ、神奈川住んでるから言えることだけど。
千葉の落花生も海側の南のほうではあまり作ってないみたいだし、千葉県民の中にも家は作ってないと思っている人もいるだろう。
昔は歯ごたえナンバーワンだったまるうなのか
知名度は抜群の鈴廣なのか
高級志向の人には大人気の籠清なのか
ゴルフボールくらいでかくなる実がすごくジューシーだけど、味わいは軽やかで種なしだからパクパク食べてしまう。贈答にも最高に喜ばれるよ
栃木県は梨の生産量めっちゃ多いで。特に日光梨(にっこり)は海外輸出もしとる。
群馬はリンゴ生産量が関東で1位、埼玉県は茶の生産が盛んで狭山茶は有名ブランドや。
梨の産地には住んでたけど、直販以外他の場所ではみないんだよね。
まあ、そもそもその県でしかとれないって生鮮はあまりないでしょ。
マンゴーといっても、宮崎だ鹿児島だ沖縄だって感じだし。
見たくもないw
県域がただでさえ狭いのに、平野部の農地はあらかた宅地転用が進んじゃったから
物理的に他所の県に遠く及ばん生産高しか確保出来ん
おまけに江戸時代には小田原藩領以外は旗本領ばっかだから地域を上げてってもんがない
まぁ、鎌倉彫とか箱根細工とかを挙げた方がスッキリする
海軍カレー(横須賀)、高座豚(県央)、だいこん(三浦)、シロコロホルモン(厚木)、鳩サブレ(鎌倉)、かまぼこ(小田原)、湘南クッキー、鎌倉まめや、しらす
かな
カレーは横須賀もそうだけど鎌倉も名店がある(珊瑚礁、キャラウェイ)
まぁカレーを名物に出来るレベルなのは東京(つか神保町)だろうけど
神奈川全体だとなんだろ?
それよりは確実に神奈川が発祥で全国で一番多くて全国区になったのは家系ラーメンな気がする
ちがいます。
あそこ外郎家の所のはずだし
このくらいは知ってる
神奈川の特産品(名物)はシウマイか三崎マグロが一番になるんじゃないかな?
鳩サブレは神奈川というより鎌倉、蒲鉾は神奈川というより小田原のイメージが強すぎる。
まあシウマイも神奈川ってより横浜のイメージなんだけどね。
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