20170714_01

1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/19(水) 05:45:21.75
 プロ野球界ではオフに増量だ、減量だ、と食事制限に取り組む選手が多いが、シーズン中も続けるのはやはり難しいようだ。球場でのケータリングや遠征先の外食が中心となる食生活で節制を貫くのは至難の業。しかし…。そんな言い訳も許さない“意識高い系”のケータリングがある。球界一の呼び声高く、巨人など他球団がこぞって視察に訪れるのが、DeNAの“試合飯”だ。

 「野菜も肉も何でもあって、その日のコンディションによって選べる。玄米はほぼ毎日食べています」と筒香は話す。試合前に摂取する炭水化物は白米や麺類に加え、昨年からミネラルが豊富な玄米を常備。今季からは栄養価が高く糖質が半分以下の全粒粉パスタも導入された。美容にもいいと話題の素焼きナッツも置かれ、「試合前に必ず食べている」と倉本。選手たちの意識も高い。

 立役者は、2014年から球団管理栄養士を務める小泉智子さん。チームに同行して選手の好みや傾向を把握し、栄養相談にのる。「選手の好きなメニューを入れること、同じタンパク質でも、こってりしたものとさっぱりした味付けの料理を用意するなど、工夫しています」と話す。

 2年目左腕の今永は先発日に緊張でご飯が食べられないため、今季からのどごしがよく栄養豊富な、とろろをリクエストした。中南米の選手向けの料理も必ず用意。トマトと牛肉を煮込んだ「カルネメチャーダ」は試作品をロペスが試食して完成した本格派だ。

 一昔前なら、野球選手は暴飲暴食のイメージだったが、時代は“意識高い系”。DeNAの躍進の秘密は「食」にもあるのかも。そんなことを思いながら、きょうもハマスタの選手食堂のいい匂いに、鼻をひくつかせている。

http://www.sanspo.com/baseball/news/20170719/den17071905000003-n2.html

2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/19(水) 05:47:41.03
それ弁当にして売ってくれや

13: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/19(水) 05:51:01.37
>>2
タニタ食堂みたいなレストランにするとええかもな

17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/19(水) 05:51:58.40
レシピ本出したら売れそうやな

3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/19(水) 05:47:54.16
意識高いわ
TBS時代はケータリングあったかどうかすら怪しい

4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/19(水) 05:48:34.84
これだけで相当金かかりそうやな

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/19(水) 05:50:29.00
>>4
ロマック一人雇うより相当安いやろ

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/19(水) 05:49:14.24
ちなみに全粒粉パスタってやつはベースパスタって名前の商品で今人気らしい






6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/19(水) 05:49:27.58
カルなんたら食べたい

8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/19(水) 05:50:21.60
今永が緊張で飯食えないの草生える

18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/19(水) 05:52:58.97
今永とろろとか渋すぎやろ 
他になんかあるやろ

16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/19(水) 05:51:45.94
今永あんな意識高いのに緊張で食事とれないとかマジ?

26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/19(水) 05:57:26.64
今永そんな乙女メンタルだったのか

19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/19(水) 05:53:15.34
素焼きナッツ倉本寿彦

22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/19(水) 05:54:01.83
倉本はナッツというより落花生の顔だろ

27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/19(水) 05:58:56.63
まあ日本食合わずに芋だけ食ってた外国人とかもいたし食は重要やな

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